Es werden drei Typen von Aromen unterschieden.
- Primäraromen: Sie stammen aus der Rebsorte, aus der Traube und sind die sortentypischen Aromen. Es handelt sich hierbei um fruchtige und Blütenaromen.
- Sekundäraromen: Sie entstehen während des Gärprozesses durch Hefen und Milchsäurebakterien.
- Tertiäraromen: Sie werden während des Reifeprozesses in der Flasche, im Tank oder im Fass gebildet und sind das Ergebnis der Arbeit des Weinherstellers.
Während ein hochwertiger Wein neben den Primäraromen immer auch eine breite Palette an Sekundär- und Tertiäraromen mitbringt, zeigen sehr einfache Weine meist nur wenige Primäraromen, wodurch sie flacher und weniger spannend erscheinen.
Aromenübersicht
| Aromenfamilien | Weißweinaromen | Rot- und Weißweinaromen | Rotweinaromen |
|---|---|---|---|
| Früchte | Zitrone, Zitronenschale, Grapefruit, Limette, Orange, Blutorange, Mandarine, Aprikose, Pfirsich, Mirabelle, Melone, Apfel, Birne, Quitte, Stachelbeere, Litschi, Ananas, Kiwi, Maracuya, Mango, Papaya, Passiosfrucht | Schwarze Johannisbeere | Rote Früchte, Cassis, Brombeere, Himbeere, Erdbeere, Heidelbeere, Kirsche, Schwarzkirsche, Pflaume, Banane |
| Getrocknete Früchte | Aprikose | Dattel, Feige | |
| Sonstige Lebensmittel | Spargel | Champignon, Trüffel, Weinhefe | Grüne Paprika, Kohl, Kaugummi, Oliven, Schokolade |
| Nussaromen | Walnuss, Haselnuss, Marzipan | Mandel, Bittermandel | |
| Würzige Aromen | Pfeffer, Vanille, Zimt, Gewürznelke, Safran, Thymian | Pfeffer, Nelke, Kardamon | |
| Balsamisch | Pinineharz | ||
| Blüten | Lindenblüten, Ginster, Akazie, Jasmin, Orangenblüten, Holunderblüten | Rose | Veilchen |
| Tierisch | Katzenpipi | Moschus | Leder, Stall, Wild |
| Mineralisch | Jod | ||
| Süß | Honig | Karamel, Kokosnuss, Rosinen | Schokolade, Lebkuchen |
| Pflanzlicher Geruch | Grasbüschel, Blatt, Stroh, Zeder, Kiefer | Minze | Tee, Waldboden, Eukalyptus |
| Röstaromen | Geröstetes Weißbrot, geröstete Haselnuss | Geröstete Mandel | Kaffee, Rauch |
| Steine | Feuerstein | Graphite | |
| Patisserie | Brioche, Butter, Biskuit | ||
| Holz | Bleistift | Sandelholz, Süßholz (Lakritz), Zedernholz, Zigarrenkiste | |
| Kandierte Orange |